Газ и свет – причины взрывов
Ровно год назад, оценивая итоги января, глава администрации Сарова рассказывал о проблемах финансистов, у которых не было ясности с бюджетом, о переговорах с губернатором и руководством Фонда обязательного медицинского страхования по поводу КБ-50. И это были действительно важные события месяца.
А чем запомнился январь 2010 года? С этого вопроса мы начинаем разговор с Валерием Димитровым.
– О самом значимом, на мой взгляд, событии, скажу чуть позже, а начну с каникул. Те десять дней, когда многие горожане отдыхали, практически все муниципальные предприятия трудились. Например, для сотрудников Дорожно-эксплуатационного предприятия только первого января был выходной день, а начиная со второго техника и люди вышли на улицы, чтобы очищать город от снега. Так и должно быть, скажут саровчане, привыкшие к бытовому комфорту. А вот те, кто на каникулы выезжал «за зону», в очередной раз смогли сравнить качество работы жилищно-коммунальных служб. Нижний Новгород, Ульяновск, Пенза были буквально завалены снегом: ни пройти, ни проехать. А в Сарове жалобы касались в основном дворов, заставленных машинами, рядом с которыми уборочной технике было крайне сложно развернуться и что-то почистить.
– Иными словами, спокойствие десяти выходных дней – это самое значимое событие января?
– Нет, это – результат системной и согласованной работы предприятий муниципального сектора. А к числу значимых событий я бы отнес очередные успехи нашего лыжника Петра Седова на первенстве мира среди юниоров и его включение вместе с Ириной Хазовой в олимпийскую сборную страны. В определенной степени значимым для города можно назвать и начало предвыборной кампании: в январе прошел процесс выдвижения кандидатов, сбор подписей, началась регистрация. Но основные действия еще впереди, поэтому, как о событии, о выборах можно будет говорить в марте, но подготовка к ним безусловно важна.
– Вернемся к деятельности органов местного самоуправления Сарова. С какими проблемами пришлось столкнуться в январе?
– Волнение вызвало введение новых тарифов на электричество. Проблемы возникли из-за того, что решение региональной службы по тарифам появилось только 31 декабря. Сложилась нехорошая ситуация, и это не только из-за повышения цен, но и в связи с введением для населения социальной нормы в 50 киловатт. А к этому еще добавились дополнительные платежи за фактическое потребление электроэнергии (в декабре «Энергосбыт» сделал перерасчет). Понятно, постепенно все встанет на места, ошибки при расчетах и переплаты будут учтены, но надо понимать, что это – общая политика государства, и нашим горожанам еще предстоит научиться считать мощности электроприборов и экономить свет.
– Что из сделанного администрацией в первый месяц года горожане смогут оценить достаточно скоро?
– Если говорить о бюджетной сфере, то существенный положительный момент – это четкое исполнение бюджета: зарплата в учреждения поступает строго по графику, все лимиты доведены до исполнителей, кассовые планы согласованы. И очень важно сохранить эту стабильность, четкость, неукоснительное соблюдение обязательств.
Еще, думаю, многие жители и гости Сарова оценили желание департамента культуры и искусства сделать запоминающимися новогодние каникулы. Я слышал много хороших отзывов о мероприятиях в парке, о новых выставках и концертах.
– А какой визит или встречу месяца можно назвать наиболее важной?
– С точки зрения стратегии развития города важным было наше знакомство с первым проректором Высшей школы экономики. Лев Ильич Якобсон входит в круг экспертов, мнение которых учитывается при подготовке различных законопроектов и нормативных документов, и чем глубже он будет погружен в проблематику закрытых городов, тем больше вероятность принятия правильных и полезных для ЗАТО решений.
– Были ли какие-то неожиданные повороты событий?
– Неожиданно активизировалась работа федеральных и областных министерств и ведомств по написанию программ по моногородам, в перечень которых вошли и ЗАТО. Напомню, что в ноябре на нашей конференции была затронута тема моногородов, но тогда представители федеральных министерств высказали мнение, что статус ЗАТО выше и нас эти программы не коснутся. А на практике все получается иначе.
– И традиционный последний вопрос: кого вы назовете человеком месяца, который заставил говорить о себе?
– Человек января – Владимир Витальевич Розанов, возглавляющий управление Федеральной пожарной службы МЧС России №4. Уверен, все согласятся, что профессиональные действия сотрудников спецуправления при ликвидации последствий взрыва газа и пожара в доме на улице Курчатова заслуживают высшей оценки. И потом, на экране телевизора, выступая по всем центральным каналам, полковник Розанов выглядел очень убедительно.
Подготовила С.Михайлова-Листрем